보낸사람 : 소담 엔카 운영자 13.07.02 17:09
깻잎의 효능
♧♧♧1. 식중독 예방효능
깻잎의 특유한 향을 내는것은 바로 정유성분으로 방부제 역할을 하며 생선회와 같이 먹게되면 식중독을 예방하는 효과를 볼수 있다.
2. 혈액 정화작용
깻잎에 들어있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할수 없지만 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고
혈액을 맑게하는 등의 효능이 있다.
3. 흡연자 & 스트레스 완화
깻잎은 비타민C가 다량 함유가 되어있어 비타민C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받으때 먹으면 좋다.
4. 암세포의 성장억제효과
깻잎은 여러가지 채소 중 맛도 좋고 영양도 만점이다
깻잎 추출물에서 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다.
5. 기침 가래에 효능
깻잎은 나쁜 냄새를 없애며 기침 가래를 삭히는 작용을 한다.
깻잎 먹는 법
깻잎은, 물, 열, 산소 등에 의해 영양소가 쉽게 파괴되는데 비타민C를 그대로 섭취하기 위해서는 썰지 않고 생으로 먹는것이 가장 좋다.
깻잎 장아찌 담그는 법
먼저 양념장을 준비한다. 양파는 채썰고 마늘은 편으로 자른다.
참기름 : 맛간장 : 청주 : 올리고당 을 모두 같은 비율로 넣어 준다.
참기름 한술 더 넣어도 좋다. 고소한 통깨도 한술 넣어준다.
잘 삭혀진 깻잎의 물기를 살짝 제거해주고 2~3장 마다 양념장을 올려준다.
스텐용기에 양념된 깻잎을 담아 찜기에 쪄낸다.
깻잎을 끓는물에 데친 후 간장에 설탕 조금 넣고 끓인다
끓인 간장에 고춧가루, 멸치액젓, 마늘 , 당근, 실파, 양파를 가늘게 채썰어 간장에 버무린다
빨간 고추가 있으면 위의 재료들과 같이 아주 가늘게 채썰어 넣으면 아주 먹음직 스럽다
그것들을 깻잎 7장~10장마다 얹은 후 간장물이 고루 깻잎에 절여지도록 숫가락으로 꾹꾹 눌러준다.
채썰기 아주 가늘게 한다.
하루 지나면 깻잎이 숨죽으면 다시 눌러주고 바로 먹어도 아주 맛있다.
몽고간장, 식초, 설탕. 소주 동량으로 부어서 깻잎 깨끗이 씻어서 물기 없애고 차곡차곡 추려서 통에 넣고, 돌로 눌러 주고, 보름후에 먹는다.
깻잎을 따서 30장씩 간추려 가는 끈으로 풀리지 않게 묶어서 양파 자루에 넣고 짭짤한 소금물에 풍덩 잠기게 해서 무거운 돌을 눌러서 물위로 뜨지 않게 20일쯤 삭혀서 삶아 양념장을 만들어 담아 먹으면 된다. 깻잎을 씻은 후 물기를 느슨하게 짜고 비닐 봉지에 담아 냉동 시켜두고 그때그때 해동시켜 양념장을 담아 먹으면 된다. 양념 발라서 오래 두면 맛이 떨어진다. 조금씩 그때그때 담아 먹으면 새로운 양념맛이 아주 맛있다. |
깻잎 조림 만드는 법
당근과 양파를 잘 썰어서 준비한다.
깻잎도 잘 씻어서 정리해 둔다.
간장에다 물을 조금 넣는다.
고추가루를 넣는다.
식초를 넣음 잡 냄새도 안나고 좋다.
단맛을 위해서 매실액이나 설탕, 올리고당을 넣어도 된다.
마늘은 조금 많이 넣는다.
깨를 넣어 양념장을 만든다.
간장양념에 당근 양파를 적당량 넣는다.
그리고 한장 한장 양념장과 채소를 깻잎에 무쳐준다.
냉동 보관 후 깻잎찜 만들기
깻잎을 따 찜솥에 쪄서 먹기좋을만큼 씩 위생팩에 넣어 락엔락에 넣어둔다
냉동실에서 꺼내 한시간정도 해동시킨다
집간장2T, 진간장2t, 마늘, 파, 통깨, 들기름, 설탕, 고추가루를 넣어 양념장을 만든다
찜솥에 다시 한번 쪄낸다. 양념장과 들기름을 듬뚝 넣어 깻잎에 양념을 넣는다.
된장 깻잎 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀후 양념을 발라 그대로 저장숙성시켜도 되고, 소금물에 잠시 담가 숨을 죽였다가 된장을 발라두어도 맛이 부드럽고 고소하다.
간장 절임 1. 깻잎 물받아서 식초물에 담가두기 삼십분정도 농약제거효과 씻어서 가지런히 채반에 물빠지게 올려놓고 가끔씩 물털어주고. 양파 길게 썰어서 육등분정도, 마늘은 저며서 조금 2. 양념장 만드는 방법 준비물 / 다시마, 멸치, 양파, 파(흰부분만), 새우말린것, 무우, 통후추, 마늘져민것. ( 많이 만들어서 피티병 냉장보관하면 오래먹음. 계란찜, 콩나물, 감자국 국물 우러나지 않는 요리할때 딱좋음 ) 3. 간장국물 만들기 깻잎이 잠겨야 하고 몇번 달여야하니까. 처음에는 조금 많은 듯 간도 넘 않짜게. 멸치물 국대접 한개반, 조선간장 반대접, 시장간장 반대접. 4. 멸치물, 간장혼합 다시 끊여서 깻잎 지그재그 차곡히 쌓고 그릇 옆 빈자리에 양파썰어 놓은 것, 마늘 져민것 콕콕밀어넣고 혼합물 붓기 바닷가에서 주어온 반들반들 주먹만한 돌댕이로 눌러놓고 5. 이틀정도 지나서 간장만 따라 다시 끊여 붓고 삼세번 실온에서 이삼일 보관하다 적당용기 찿아서 냉장고에 넣으면 됨. 6. 먹을때 깻잎과 함께 양파 잘게 찢어서 마늘 져민것과 함께 올리면 됨.
- 깻잎을 고를땐 싱싱해 보이는 것은 기본이고 일단 작아야 맛있다. 큰 깻잎은 억세고 맛없다.
깻잎 된장 짱아찌 재료 : 깻잎 1kg, 된장 적당량 소금물-물 10컵, 소금 1/2컵 무침양념--설탕 1T, 깨소금 1T, 참기름 약간 1. 깻잎은 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 거둔 뒤 6장씩 묶어 분량의 5%의 소금물에 절여준다. 2. 일주일 정도 삭힌 깻잎을 물에 행구어 채반에 건진 뒤 남은 물기를 행주로 닦는다. 3. 밑에 깻잎을 깔고 그 위에 망을 올려놓고 된장을 바른 뒤 다시 깻잎을 깔고 망을 덮고 된장을 바르는 식으로 하면 나중에 된장 떼내기가 훨씬 쉽다. 3. 깻잎이 잘 삭으면 한묶음씩 꺼내여 채 썬 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 실고추를 섞은 양념을 켜켜이 조금씩 얹어준다. 4. 먹을 때 마다 찜솥에 쪄서 먹어도 된다.
깻잎 양념 절임 재료 : 깻잎 300그램 절임장 : 멸치국물 1/2컵, 간장 2T, 소금 약간, 고추가루 2T, 다진마늘 1T, 쪽파 썬 것 2T, 참기름 1/2T, 청양고추 다진거 2T 1. 깻잎은 꼭지를 따고 한 장씩 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼준다. 2. 멸치 국물에 준비한 양념을 분량대로 넣어 양념장을 만든다. 3. 용기에 깻잎을 한 장씩 펼쳐가며 양념장을 바르고 간이 베이면 바로 먹는다.
깻잎 절임 깻잎을 잘 씻어 적당량을 묶어 물 1컵에 소금 1T 비율의 소금물에 담궈 한달 정도 묵힌다. 한달 후 노랗게 뜨면 꺼내어 물을 꼭 짜서 여러 용도로 먹는다. 삼겹살 구워 먹을 때 싸 먹으면 아주 맛있고 그냥 밥 위에 덮어 먹어도 좋다.
★ 간장깻잎짱아치 |
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