깜직이 조회 1020 추천 3 2015.02.08. 15:42 http://cafe.daum.net/foliagw/LGnr/5951
몸을 따뜻하게 해주는 면역성 있게 해주는 것들 체온이 떨어지면 면역력, 혈액의 운동 능력이 함께 떨어져 신체 기능이 저하되고 감기 등 각종 질병에 노출되기 쉬우며 암세포 번식 가능성도 높아진다. 특히 여성의 경우 냉증으로 인한 여성 질환을 겪기 쉽다. 체온을 올려 면역력을 강화하고 질병 예방을 돕는 면역성 있는 것들 리스트. ◆ 겨울철, 몸이 따뜻해야 하는 이유 인체를 건강하게 유지하는 데 꼭 필요한 영양소, 산소, 면역 물질 등을 운반하는 혈액은 몸이 차가워지면 수축해서 몸의 구석구석까지 잘 전달되지 않는다. 결국 각종 질병에 노출되기 쉬운 상태가 된다. 체온이 떨어져 35.5℃ 정도가 되면 배설 기능이 저하되고 알레르기 증상이 나타나며 자율신경실조증(자율신경기능이상)에 걸리기도 한다. 또한 체온이 35℃가 되면 암세포가 증식하기 쉬우므로 건강을 지키기 위해서는 정상 체온인 36.5℃를 유지하는 것이 좋다. 여성의 경우 남성보다 냉증이 심한데 이를 방치하면 생리통이나 생리 불순 등 각종 부인과 질병을 앓게 될 수 있다. 또한 체온이 내려가고 혈액순환 기능이 저하되면 기초대사율이 낮아져 칼로리를 적게 섭취해도 지방이 쌓이면서 살이 찌고 비만으로 이어질 수 있다.
이처럼 적정 체온이 되어야 신체 기능이 최대한의 능력을 발휘하기 때문에 각종 바이러스 질병에 노출되기 쉬운 추운 겨울에는 몸을 따뜻하게 해서 냉증을 예방해야 몸이 균형을 찾아 질병에 대처할 수 있는 힘을 가지며 건강을 유지할 수 있는 것. ◆ 검은콩 특히 혈액순환을 원활하게 하며 이소플라본 성분이 여성호르몬과 유사해 갱년기 여성의 냉증을 비롯한 각종 질병 예방에 효과적이다. 또한 신장 기능을 강화해 노폐물 배출을 원활하게 할 뿐만 아니라 레시틴 성분은 비만과 성인병 예방에도 효과적이다. 살균과 해독 작용이 뛰어나고 항산화 작용을 해서 노화 예방에도 좋다. 또한 혈관을 튼튼하게 만들고 뭉친 것을 풀어 혈액순환을 원활하게 해 동맥경화를 예방하고 몸을 따뜻하게 한다. 위장 활동을 도와 소화 흡수가 잘되게 하고 노폐물 배출로 체내 독소를 없애는 데도 좋다. 겨울철 감기와 여성의 수족 냉증 개선에도 좋은 식품이다. 다만 위가 약한 사람은 주의해야 한다. 피를 만들고 숙취 해소에 도움이 되며 자양 강장에 좋은 식품이다. 단백질, 비타민, 무기질 등 각종 영양이 풍부해 허약한 사람의 원기 회복을 돕고 보양식으로 많이 이용된다. 닭 날개에는 콜라겐이 많아 피부 관리에도 도움이 된다. 다만 성질이 따뜻해 몸에 열이 많은 사람이나 불면증인 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 다만 열성 식품이기 때문에 아토피피부염이 있거나 열이 많은 사람, 피부가 민감한 사람은 전문가와 상의한 후 복용해야 한다. 허약하고 차가운 기운에서 비롯되는 여성의 생리 불순, 자궁출혈, 수족 냉증, 냉ㆍ대하에 효과가 있고, 혈액순환을 도와 피부를 맑게 하는 데도 도움이 된다. 따뜻한 성질이 있어서 겨울철에 기운을 돋우고 신진대사를 활발히 해주며 혈액순환을 촉진해 손발의 냉증 개선에도 도움이 된다. 중금속과 같은 인체 유해 물질을 체외로 배출해 피를 맑게 해주며 간 기능을 회복시켜 원기 회복 및 숙취 해소에도 아주 좋다. 혈액순환을 원활하게 해 심혈관계 개선에 도움이 되며 몸을 따뜻하게 하고 차가운 기운을 밖으로 내보내 여성의 냉증에도 효과가 있다.
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