歌の背景函

秋の栞-伍代夏子///笛木醤油株式会社

bsk5865 2013. 12. 12. 08:41

보낸사람 : 소담 엔카 운영자 13.12.12 05:55

 

秋の栞-伍代夏子///笛木醤油株式会社(D)|★....演歌 게시판

黃圭源 |  http://cafe.daum.net/enkamom/KTiH/4456 


秋の栞-伍代夏子


秋の栞-伍代夏子

作詩 たきのえいじ 作曲 八木架壽人

幼い頃の 写真を広げ
ぽつんと母が 座ってる
過ぎしあの日を かみしめながら
問わず語りを 繰り返す
今でも耳に 聞こえてきます
背中で聞いた 子守唄
いつのまにか 小さくなった
母の姿が そこにある
優しさは 桂川
ぬくもりは 萩の花
そしてあなたの 人生が
そうよ私の 鏡です

爪先立てて 背のびをしても
明日がみえる 訳じゃない
辛い試練が 教科書ですと
いつも私に 言っていた
この街並が ああ好きだから
離れるなんて できません
嵐山を 流れる風が
秋の終わりを 告げていく

優しさは 桂川
ぬくもりは 萩の花
そしてあなたの 人生が
そうよ私の 鏡です

優しさは 桂川
ぬくもりは 萩の花
そしてあなたの 人生が
そうよ私の 鏡です


笛木醤油株式会社

日本人의 食生活에서 빼놓을 수 없는 간장은 日本에서 独自的으로 開発해 発展한 調味料입니다. 이번에는 埼玉県 川越市(かわごえし)와 그 近郊에서 간장 및 간장 加工品을 製造・販売하는‘笛木醤油株式会社’를 訪問했습니다. 創業 224年째인 老舗로 次期 社長인 笛木正司(ふえきまさつぐ)氏는 12代째입니다.


代表的商品は「金笛醤油」

笛木 간장은 1789年에 創業한 以來 伝統的인 醸造技術을 繼乘해 그들만의 간장 製造法을 지키고 있습니다. 工場을 見学하면서 이 会社의 오랜 歷史속에서‘固守하고 있는 点’에 對해 이것저것 물어보았습니다.

간장은 대두,밀,소금을 原料로 하며 누룩 곰팡이,유산균,효모에 依한 複雑한 発酵過程을 거쳐 만들어집니다. 笛木 간장에서 는 新潟県, 富山県, 青森県産의 国産大豆 를 使用하며 밀은 埼玉県에서 生産한 것만을 使用하는 地域生産 地域消費. 이런 嚴選한 原料는 衫나무 桶에서 発酵熟成시킵니다. 衫나무로 만든 桶은 外部 氣溫의 影向을 많이 받지 않으며 一定한 溫度를 維持하고 抗菌 作用도 있어서 간장 熟成에 알맞다고 하네요. 이러한 環境에서 오랜 期間 熟成하면 自然発酵한 多量의 알코올이 곰팡이를 막는 同時에 独特한 風味를 내게 되는 것이죠.


笛木醤油川越店

本社와는 別途로 淵中 觀光客으로 붐비는‘작은 江戸’ 川越市의 中心街에 있는 笛木醤油川越店은 한마디로 笛木 간장의 ‘안테나숍’입니다. 이 会社가 自負하는 맛과 香을 代表하는 高級 商品‘金笛(きんぶえ)’를 비롯한 간장 直売를 主軸으로 主로 麵類와 茶를 販売하는 레스토랑‘うんとん処春夏秋冬’과 옛 風俗画를 鑑賞할 수 있는 美術館도 運營해 販売促進과 弘報 活動을 하고 있습니다. ‘긴부에’라는 이름에는 유래가 있는데「金(きん)」은 이 간장이 製造됐을 무렵이 東京올림픽 開催年度(1964年)였기 때문에 간장界의 금메달을 目標로 이름 붙였다고 합니다. 「笛(ぶえ)」’는 笛木라는 姓에서 따왔습니다. 이곳에서는 이 「金笛醤油(きんぶえしょうゆ)」을 中心으로 独自的인 技術을 使用해 소금만 50% 줄인 抵鹽 간장을 비롯해 調味料,카레 가루,간장 라멘,센베이에 이르기까지 간장을 加工한 多樣한 商品 開発에도 意欲的으로 臨하고 있습니다.‘간장으로 이린 것까지 만들 수 있다니!’ 깜짝 놀랐습니다.

笛木 간장은 5名 以上이면 無料로 工場을 見学할 수 있는데요. 平素 食事하며 別생각 없이 使用하는 간장. 그 간장의 歷史와 製造工程을 배워보는 건 어떠세요?

作成者 黃圭源
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