東北地方 岩手県의 花巻市(はなまきし)에서 에는 每年 누가‘わんこそば’를 많이 먹는지 겨루는 대회가 열린다.
이번에는 想像만으로도 배가 부를 것 같은 獨特한 마쓰리 ‘わんこそば全日本大会)’에 대해 알아 보자.
예로부터 岩手県의 花巻市와 盛岡市(もりおかし) 地域에서는 品質이 뛰어난 메밀을 生産해 왔는데‘わんこそば’는 이 地域을 中心으로 發達한 鄕土 料理로 작은 사발에 담은 메밀국수를 가리킨다.
17世紀 初盤, 南部藩(なんぶはん. 現在의 青森県 一帶)의 領主가 江戸에 가던 途中 花巻 城에 들르게 되었는데 이때 待接받은 메밀국수가 굉장히 맛이 좋아 몇 그릇이나 더 먹었던 일에서‘わんこそば’가 널리 알려지게 되었다고 한다.
또 지금처럼 全国的으로 有名해진 것은 국수가 맛있을 뿐 아니 라 많이 먹기 大会가 열리기 때문이기도 하다. 이 大会를 처음 만든 것은 花巻市의 한 국수 製造業者라고 하는데 現在는 盛岡市가 더 有名하다.
‘わんこそば全日本大会’는 每年 2月 11日‘わんこそば’가 誕生한 花巻市에서 열린다. 制限時間 5分 以內에 사발에 든 국수를 몇 그릇이나 먹을 수 있는지 競爭하는 大会로 작은 사발에 한 입 사이즈의 국수를 담아 주고 그것을 다 먹을 때마다 옆에서 끊임 없이 국수를 채워 준다. 국수는 參加者가 더 以上 먹을 수 없다 고 뚜껑을 덮을 때까지 계속 채워 주며 當然히 가장 많이 먹은 사람이 優勝을 차지한다. 지금까지 이 大会의 最高 記錄은 무려 254그릇이나 된다고!
現在‘わんこそば’는 많이 먹기 大会, 빨리 먹기 大会 같은 이미지로 有名한데 元來는 천천히 맛있게 먹는‘接對를 爲한 鄕土 料理’ 이다. 食堂에서도 먹을 수 있는데 料金은 한 그릇에 얼마가 아니라 一定 金額을 내고 먹고 싶은 만큼 먹을 수 있는 곳이 大部分 이지만 가게에 따라서는 一定 數의 그릇을 提供하도록 定해져 있는 곳도 있으며 그릇 數를 制限하는 境遇도 있다.