歌の背景函

かえり船-美空ひばり///水戸元祖,天狗納豆

bsk5865 2013. 5. 18. 08:46

보낸사람 : 소담 엔카 운영자 13.05.18 06:53

 

かえり船-美空ひばり///水戸元祖,天狗納豆(D)|★....演歌 게시판

黃圭源 |  http://cafe.daum.net/enkamom/KTiH/3423 


かえり船-美空ひばり


かえり船-美空ひばり

作詞 淸水みのる 作曲 倉若晴生


波の背の背に ゆられてゆれて
月の潮路の かえり船
かすむ故国よ 小島の沖じゃ
夢もわびしく よみがえる


捨てた未練が 未練となって
今も昔の 切なさよ
まぶた合わせりゃ まぶたににじむ
霧の波止場の ドラの音


熱い淚も 故国につけば
うれし淚と 変えるだろ
かもめ行くなら 男の心
せめてあの娘に伝えよ


水戸元祖,天狗納豆


水戸の納豆

水戸하면 水戸黄門(みとこうもん), 梅実 그리고 이번의 主人公인 納豆(なっとう). 納豆는 歴史가 오래됐고 起源에 関해서도 잘 알려지지 않았습니다. 그럼 왜 ‘水戸の納豆’가 有名할까요?

江戸時代 末期(19世紀後半), 現在의 茨城県 水戸市에 살던 笹沼清左衛門(ささぬませいざえもん)이라는 事業家가 近代的인 納豆製造를 始作했습니다. 失敗를 거듭하면서 納豆로 事業을 始作한 것이 1889年. 清左衛門 氏는 明治維新의 原動力 中 하나였던 ‘水戸天狗党’의 이름을 따서 그 商品의 이름을 ‘天狗納豆(なっとうなっとう)’라고 지었습니다. 이 納豆가 ‘水戸の小粒納豆(미토의 작은 콩 낫토)’로 好評을 얻으며 ‘水戸納豆’의 元祖가 되어 有名해졌습니다.

1910年에 現在의 天狗納豆株式会社를 세운 初代 社長인 辰蔵 氏는 笹沼清左衛門 氏의 次男이며 現在 経営者인 笹沼一弘 氏는 4代째입니다. 올해로 創業 102年. 앞서 言及한 歴史에서 天狗의 얼굴 이 会社의 트레이드마크가 되었습니다.

納豆는 大豆를 쩌서 納豆으로 発酵시킨 日本 固有의 発酵食品입니다. 大豆와 짚의 狀態,季節,湿度,温度에 큰 影響을 받기 때문에 대단히 손이 많이 갑니다. 틀에 박힌 方法으로 만들어서는 맛있는 納豆가 나오지 않습니다. 그야말로 ‘낳아서 키우는’商品입니다.


納豆をおいしく食べるには?

다음은 笹沼社長이 말하는 水戸納豆를 맛있게 먹는 法입니다.

맛: 뭐니뭐니해도 强한 粘性과 감칠맛이 生命. 처음엔 納豆만 입에 넣고 천천히 맛 보시길 바랍니다.

향: 짚 納豆에서는 은은한 짚의 香気를 즐기시기 바랍니다.

식감: 適切한 씹는 感도 主要 포인트. 特히 짚 納豆는 짚이 水分을 適切히 吸收하므로 알맞은 程度의 食感을 즐길 수 있습니다.

짚 納豆의 妙味: 一般的으로는 便利하게 팩에 들은 納豆를 購入하는 일이 많습니다. 팩 納豆도 伝統 製造法을 固執해 맛있지만 짚 納豆의 長点도 알아주시기 바랍니다.

納豆のききめ

納豆에 包含되어 있는 많은 營養素 中에서도 비타민 K와 良質의 植物性 蛋白質은 腸内의 環境을 調節해주는 效果가 있으며 每日 한 번 먹으면 便秘를 豫防하고 皮膚가 고와지며 血栓이 잘 생기지 않는 等의 效果를 期待할 수 있습니다. 그 밖에도 納豆에는 殺菌 效果가 있어서 옛날 日本에서는 藥 代身 먹었던 時代도 있었다고 합니다.

作成者 黃圭源