かえり船-美空ひばり 作詞 淸水みのる 作曲 倉若晴生
一 波の背の背に ゆられてゆれて 月の潮路の かえり船 かすむ故国よ 小島の沖じゃ 夢もわびしく よみがえる
二 捨てた未練が 未練となって 今も昔の 切なさよ まぶた合わせりゃ まぶたににじむ 霧の波止場の ドラの音
三 熱い淚も 故国につけば うれし淚と 変えるだろ かもめ行くなら 男の心 せめてあの娘に伝えよ
水戸元祖,天狗納豆
水戸の納豆 水戸하면 水戸黄門(みとこうもん), 梅実 그리고 이번의 主人公인 納豆(なっとう). 納豆는 歴史가 오래됐고 起源에 関해서도 잘 알려지지 않았습니다. 그럼 왜 ‘水戸の納豆’가 有名할까요?
江戸時代 末期(19世紀後半), 現在의 茨城県 水戸市에 살던 笹沼清左衛門(ささぬませいざえもん)이라는 事業家가 近代的인 納豆製造를 始作했습니다. 失敗를 거듭하면서 納豆로 事業을 始作한 것이 1889年. 清左衛門 氏는 明治維新의 原動力 中 하나였던 ‘水戸天狗党’의 이름을 따서 그 商品의 이름을 ‘天狗納豆(なっとうなっとう)’라고 지었습니다. 이 納豆가 ‘水戸の小粒納豆(미토의 작은 콩 낫토)’로 好評을 얻으며 ‘水戸納豆’의 元祖가 되어 有名해졌습니다.
1910年에 現在의 天狗納豆株式会社를 세운 初代 社長인 辰蔵 氏는 笹沼清左衛門 氏의 次男이며 現在 経営者인 笹沼一弘 氏는 4代째입니다. 올해로 創業 102年. 앞서 言及한 歴史에서 天狗의 얼굴 이 会社의 트레이드마크가 되었습니다.
納豆는 大豆를 쩌서 納豆으로 発酵시킨 日本 固有의 発酵食品입니다. 大豆와 짚의 狀態,季節,湿度,温度에 큰 影響을 받기 때문에 대단히 손이 많이 갑니다. 틀에 박힌 方法으로 만들어서는 맛있는 納豆가 나오지 않습니다. 그야말로 ‘낳아서 키우는’商品입니다.
納豆をおいしく食べるには? 다음은 笹沼社長이 말하는 水戸納豆를 맛있게 먹는 法입니다.
맛: 뭐니뭐니해도 强한 粘性과 감칠맛이 生命. 처음엔 納豆만 입에 넣고 천천히 맛 보시길 바랍니다.
향: 짚 納豆에서는 은은한 짚의 香気를 즐기시기 바랍니다.
식감: 適切한 씹는 感도 主要 포인트. 特히 짚 納豆는 짚이 水分을 適切히 吸收하므로 알맞은 程度의 食感을 즐길 수 있습니다.
짚 納豆의 妙味: 一般的으로는 便利하게 팩에 들은 納豆를 購入하는 일이 많습니다. 팩 納豆도 伝統 製造法을 固執해 맛있지만 짚 納豆의 長点도 알아주시기 바랍니다.
納豆のききめ 納豆에 包含되어 있는 많은 營養素 中에서도 비타민 K와 良質의 植物性 蛋白質은 腸内의 環境을 調節해주는 效果가 있으며 每日 한 번 먹으면 便秘를 豫防하고 皮膚가 고와지며 血栓이 잘 생기지 않는 等의 效果를 期待할 수 있습니다. 그 밖에도 納豆에는 殺菌 效果가 있어서 옛날 日本에서는 藥 代身 먹었던 時代도 있었다고 합니다.
作成者 黃圭源 | |