千両役者-山本正之 作詞 山本正之 作曲 山本正之
一 百を払えばまた二百 火の粉舞い散る男の舞台 負けるものかと涙を呑めば 千両花咲く春も来る
二 やる気かたぎを叩かれて 握る拳を背中に隠す 今に見ておれ緞帳上がりゃ 千両抱えて見栄を切る
三 こんな真暗なうつつでも 心ひとつで虹さえかかる きっと明日は笑ってやると 千両晩成腕を組む
四 五百叶えりゃまた五百 夢が舞い飛ぶ男の舞台 勝てば兜の標しも光る 千両役者のたたら踏み
本物へのこだわり「草加煎餅丸草ー福」 草加(そうか)하면 草加煎餅(そうかせんべい). 埼玉県 南東部에 位置한 草加市는 全国的으로 煎餅 発祥地로서 有名한데 最 全盛期였던 1960~80年代 무렵에는 市内에 煎餅가게가 200곳 以上 있었다고 합니다. 지금도 60곳이 넘습니다. 이번에 紹介할 곳은 그 中 한 곳인 ‘草加煎餅丸草ー福(そうかせんべいまるそういちふく)’本店 가장 가까운 駅은 草加市 松原団地駅. 東京駅에서 JR와 地下鉄로 約 40分,거기서 一福本店까지는 버스로 10分 程度 걸렸습니다.
始まりは農家の保存食 예전부터 쌀 生産地였던 草加地方의 農家에서는 쌀가루를 쪄서 반죽하고 치댄 뒤 그 것을 앓게 늘린 것에 소금을 발라 구워 間食으로 먹었습니다. 後에 草加는 宿場町(역참 마을)로서 繁栄하게 되었고 農家의 間食이었던 塩煎餅는 漸次 往來하는 旅行客에게 人気商品이 되었습니다. 그리고 19世紀 後半 간장 生産이 活潑해짐에 따라 양년이 소금에서 간장으로 交替. 草加煎餅의 始作입니다.
すべては素材の厳選から ‘草加煎餅丸草ー福’本店에서 煎餅를 만드는 基本 方針은 쌀은 嚴選한 埼玉県産 一等米만을 또 간장도‘特選 丸大豆(まるだいず)’(キッコーマン社製)만을 使用하며 다른 것은 添加하지 않고 煎餅를 딱딱하게 구워내는 것입니다. 創業 以來 이 方針을 굳게 지켜 可能限 한 低廉하게 제대로 된 煎餅를 提供하고 있습니다. 이 때문에 大量 生産을 할 수 없어 百貨店이나 슈퍼마켓 等에 對한 都買는 全혀 없으며 工場 直販店(現在 草加市 및 近處에 5곳)에서만 販賣합니다. 伝統的인 方法대로 手作業으로 한 장 한 장 精誠스럽게 구워 간장을 삭 바른 뒤 그대로 바로 箱子에 包裝합니다. 구수한 간장 냄새와 겉은 촉촉하고 속은 바삭 한 맛이 이곳만의 자랑거리. 高橋恒夫(たかはしつねお) 社長도“煎餅는 좋은 香이 나고 딱딱해야만 한다"라고 强調했습니다.
ー福 本店은 煎餅의 製造 • 販売와 더불어 博物館과 民藝品館,美術館도 운영합니다. 煎餅 資料館에서는 이곳의 煎餅 製造와 草加煎餅에 關聯된 多樣한 資料가 展示되어 있습니다. 또 本店에서는 工場 見學과 煎餅 굽기 体験도 할 수 있습니다(予約 必要 • 有料). ※ 工場見学: 豊饒로운 自然에 둘러싸인 工場에서는 쌀에서 煎餅가 되기까지의 工程을 불 수 있습니다. 그리고 갓 구운 煎餅를 施食 및 販売하고 있습니다.
※煎餅 굽기 體驗: 團體로 豫約하면 煎餅 굽기 體驗이 可能. 젓가락과 押し瓦(おしわら)를 使用해 나만의 煎餅를 구워보지 않으시겠어요?
作成者 黃圭源 | |