歌の背景函

銀座の柳-四家文子///和菓子 みつ豆

bsk5865 2015. 1. 19. 09:02

보낸사람 : 소담 엔카 운영자 15.01.19 05:50

 

銀座の柳-四家文子///和菓子 みつ豆(D)|★....演歌 게시판

黃圭源 | http://cafe.daum.net/enkamom/KTiH/6628 




銀座の柳-四家文子

作詞 西條八十 作曲 中山晋平(1932年)


植えてうれしい 銀座の柳
江戸の名残の うすみどり
吹けよ春風 紅傘日傘
今日もくるくる 人通り


巴里のマロニエ 銀座の柳
西と東の 恋の宿
誰を待つやら あの子の肩を
撫でてやさしい 糸柳


恋はくれない 柳は緑
染める都の 春模様
銀座うれしや 柳が招く
招く昭和の 人通り


和菓子 みつ豆

みつ豆は、ゆでたえんどう豆と寒天や果物、白玉などに蜜をかけた和菓子です。もともとは夏向きのお菓子ですが、今では一年中食べられています。見た目の華やかさとさっぱりとした味わいが人気です。江戸時代(1603年'"1867年)に子ども向きの菓子として売り出されていた菓子が元になっていますが、今の形で最初に売り出したのは東京・浅草の和菓子店と言われています。みつ豆は一緒に入れるものによって名前も変わり、種類も豊富です。あんこを載せた「あんみつ」、アイスクリームを載せた「クリームみつ豆」などは、全国で見られます。

みつ豆는 삶은 완두콩과 우 무나 과일,찹쌀 경단 等에 꿀을 뿌린 日本 菓子입니다. 元來는 여름에 먹는 菓子입니다만, 지금은 一年 내내 먹습니다. 外觀의 華麗함과 산뜻한 맛이 人氣입니다. 江戸時代(1603年'"1867年)에 어린이用 菓子로 販賣되고 있던 菓子가 元型이 되었지만, 지금 形態로 처음 팔기 始作한 것은 東京•浅草의 日本 菓子店이라고 합니다. みつ豆는 함께 넣는 것에 따라 이름도 바뀌어 種類도 많습니다. 팔소를 얹은 ‘あんみつ’,아이스크림을 얹은 ‘크림 みつ豆’ 等은 全國에서 볼 수 있습니다.

作成者 黃圭源