琵琶湖哀歌-東海林太郎.小笠原美都子 作詩 奥野椰子夫 作曲 菊地 博 昭和16年
一 遠くかすむは 彦根城 波に暮れゆく 竹生島(ちくぶじま) 三井(みい)の晩鐘 音絶えて なにすすり泣く 浜千鳥
二 瀬田の唐橋 漕(こ)ぎぬけて 夕陽の湖(うみ)に 出で行きし 雄々しき姿よ 今いずこ ああ青春の 唄のこえ
三 比良の白雪 溶けるとも 風まだ寒き 志賀の浦 オールそろえて さらばぞと しぶきに消えし 若人よ
四 君は湖の子 かねてより 覚悟は胸の 波まくら 小松ケ原の 紅椿(べにつばき) 御霊(みたま)を守れ 湖(うみ)の上
琵琶湖
ゆめぷらざ滋賀 東京 JR有楽町駅前 東京交通会館 2層에 있는 滋賀県의 안테나숍 ‘ゆめぷらざ滋賀’(公益社団法人びわこビジターズビューローの運営)를 찾았습니다. 入口와 會館 內 中央 部分 모두 琵琶湖와 물의 이미지. 果然 日本 最大의 面積과 貯水量의 湖水가 있는 滋賀県의 觀光 案內다운 雰圍氣입니다. 琵琶湖는 県 面積의 1/6을 차지하며 県의 캐치프레이즈는 ‘母なる湖(어머니 같은 호수)’입니다. 그런 空間에 ‘觀光 팸플릿 코너’, ‘特産品 販賣 코너’‘地方 圖書 코너’제철 特産品을 販賣하는‘季節 企劃展 코너’ 네 個의 區域이 마련되어 있어 滋賀県의 모든 것을 疏開하고 있습니다. 이 會館의 主任書記 江島奈穂(えじまなお)氏에게 이것 저것 여 춰보았습니다.
滋賀県自慢あれこれ 琵琶湖에서 發達한 代表的인 食文化가 鮒寿司(ふなずし: 붕어 초밥). 特有의 香과 風味가 有名하며 滋賀県을 代表하는 別味입니다. 밥을 自然的으로 醱酵시켜 만드는 초밥의 一種으로 초밥의 元祖라고도 하며 소금에 절인 琵琶湖産 ニゴロブナ(잉어의 一種)에 밥을 넣어 醱酵시킨 食品입니다. 近江牛(소고기) 도 神戸와 松坂 소고기에 匹敵하는 3大 日本 소고기 브랜드 中 하나로 부드러운 肉質과 纖細한 風味가 特徵. 먹는 法도 스키야키,스테01크,샤브샤브 等 多樣한데 ゆめぷらざ滋賀에서는 레토르트 파우치에 든 비프카레,스키야키 덮밥,肉包 等을 販賣하고 있습니다.
琵琶湖에서 가까운 물의 고장으로 알려진 近江八幡市의 곤약도 代表的인 推薦品. 一般的으로 곤약은 灰色과 흰색인데 이곳의 곤약은 놀랍게도 빨간색입니다. 철분,칼슐, 纖維質 等이 不足하기 쉬운 女性에게 特히 推薦한다고 합니다. 調理 前의 곤약과 간장 앙념을 한두 종류를 販賣하고 있습니다.
그 밖에도 滋賀県의 자랑거리는‘近江米(おうみまい)’를 비롯해 많은데 그 中에서도 强調하고 싶은 것은‘유루 캐릭터’인 ‘ひこにゃん’이제는 全国에 약 2,000個나 있는 유루 캐릭터 붐에 불을 지폈답니다! 滋賀県 全体에서 35個로 全国 第一의 유루 캐릭터 県입니다. 그리고 또 하나의 자랑거리는‘琵琶湖는 関西의 물병!’이라는 点. 隣近 京都府나 大阪府 等을 비롯한 関西圏 사람들이 마시는 물은 琵琶湖에서 供給하고 있습니다.
마지막으로 江島 氏는 古代에서 近世까지 映画 텔레비전 프로그램에 登場하는 많은 史跡,日本의 元來 모습이라고도 할 수 있는 그리운 風景이 많은 点 그리고 鮒寿司가 第一이라고 推薦했습니다.
作成者 黃圭源 | |